"Коммерсант"

Брат подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Акрам Азимов уже признал свою причастность к взрыву, совершенному 3 апреля Акбаржоном Джалиловым в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным СКР и ФСБ, спецназовцы задержали Акрама Азимова на автобусной остановке в поселке Московский в Новой Москве. При личном досмотре в его поясной сумке нашлась граната РГД-5. При этом по версии родственников, Азимов-старший был задержан  накануне, и не в Москве, а в киргизском городе Ош, говорится в сообщении.

По данным родственников, в родной город Акрам Азимов вернулся из России в конце марта, чтобы сделать операцию по удалению кисты, появившейся на его голове. Накануне операции, утверждают близкие подозреваемого, его прямо из больничной палаты забрали сотрудники госкомитета национальной безопасности Киргизии. Родственникам они потом якобы сообщили, что задержанный после допроса был отпущен, но домой он так и не вернулся. А через несколько часов, утверждают представители семьи Азимовых, им стало известно, что власти Киргизии решили депортировать его в Россию. Якобы связано это было с тем, что Акрам Азимов, получивший в 2013 году гражданство РФ, незаконно находился в Оше.

Также сообщается, что родственники Акрама Азимова ищут ему адвокатов и собираются обратиться к правозащитникам по поводу его задержания.

Азимов стал уже десятым подозреваемым в деле о теракте в метро Санкт-Петербурга. Восемь его предполагаемых подельников задержали, а потом и арестовали 7 апреля. Среди них оказались повар Содик Ортиков и зеленщица Шохиста Каримова, проживавшие в поселке Лесной Городок в Одинцовском районе Подмосковья. Впоследствии выяснилось, что их соседями по поселку были братья Азимовы, с которыми перед самоподрывом по телефону связывался Акбаржон Джалилов. По версии следствия, все четверо входили в одну террористическую ячейку и оказывали содействие подрывнику.

Как сообщалось, в ФСБ подтвердили задержание брата подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга.

Напомним, 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество жертв, по последним данным, составляет 15, включая самого террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Новости по теме: В связи с терактом в метро Санкт-Петербурга в Киргизии задержали брата главного подозреваемого, - СМИ