Из открытых источников
Причиной крушения "Титаника" могло стать не только столкновение с айсбергом, но еще и пожар на борту, который произошел до выхода корабля из порта. Такую версию выдвинул британский журналист Шенан Молони, пишет The Independent.

Новости по теме: Ключ от шкафчика со спасательными жилетами на "Титанике" продан на аукционе за 104 тыс. долл

Отмечается, что Молони более 30 лет исследует причины крушения "Титаника". В частности, он изучил фотографии, снятые до того, как корабль вышел из судостроительного завода в Белфасте.  

Журналист увидел черные метки вдоль правой части корпуса корабля - как раз там, где его пробил айсберг. Эксперты подтвердили, что это скорее всего сажа, что доказывает факт пожара в топливном отсеке. 

По мнению журналиста, пожар возник еще до выхода лайнера из Саутгемптона, его безуспешно тушили в течение нескольких недель. За это время обшивка судна нагрелась, именно поэтому столкновение с айсбергом привело к столь катастрофическим последствиям. 

Как выяснил Молони, владельцы судна знали о возгорании и пытались скрыть его от пассажиров: для этого в Саутгемптоне его развернули к берегу другим бортом. Офицерам было приказано не рассказывать о пожаре пассажирам.

Новости по теме: Он написал мелодии к "Титанику", "Храброму сердцу" и "Аватару": Биография Джеймса Хорнера

Уже в пути команда из 12 человек продолжала тушить пожар, но справиться с огнем так и не удалось. По утверждению Молони, обшивка судна в этом месте нагрелась до температуры около 1 000 градусов по Цельсию. Когда на пятый день пути "Титаник" столкнулся с айсбергом, обшивка не выдержала, и в борту образовалась огромная пробоина.

"Это идеальное совпадение необычных факторов: огня, льда и уголовной халатности. Никто не расследовал эти метки до этого. Это полностью меняет историю", - говорит Молони. 

Напомним, "Титаник" затонул 15 апреля 1912 года во время своего первого рейса. Судно столкнулось с айсбергом в Атлантическом океане. Жертвами катастрофы стали более 1 500 человек. По официальной версии, к трагедии привело то, что "судно двигалось на большой скорости в опасных обледеневших водах, и команда не смогла избежать столкновения с айсбергом".