Из открытых источников

Британские спецслужбы фиксируют рост числа кибератак на правительственные учреждения, в первую очередь в области обороны и внешней политики, с целью похищения секретной информации. Об этом заявил председатель Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC) Киаран Мартин в интервью газете The Sunday Times.

В частности, Мартин уточнил, что в последнее время в стране фиксируется каждый месяц около 60 крупных кибератак, за большей частью из них стоят хакеры, спонсируемые российскими властями, но немалую угрозу также представляет и Китай.

При этом Мартин добавил, что под хакерские атаки также подпадают так называемые "мягкие цели" - местные советы и благотворительные фонды (для кражи личных данных) и вузы (для похищения научных секретов).

Новости по теме: Россию заподозрили в кибератаках на МИД Италии

Мартин убежден, что по крайней мере часть таких кибератак координируется из Кремля, который таким образом хочет укрепить свое влияние на Западе.

"За последние два года агрессия России в киберпространстве качественно изменилась. В рамках этих изменений мы видели серию атак на политические органы власти, партии, парламентские организации. Все это широко известно, в том числе и нашим зарубежным партнерам", - сказал он.

Отметим ранее эстонская разведка заявила, что Россия ведет информационную войну против НАТО и ЕС, которая включает в себя кроме публичной пропаганды широкий арсенал скрытых средств.