AFP

Целью наступления на Алеппо было целенаправленное разрушение города независимо от того, являются ли его жители бойцами, или мирными гражданами. На этом в интервью "Радио Свобода" заявил один из авторов доклада "Сломать Алеппо", эксперт "Атлантического совета" по вопросам информационной безопасности и гибридных войн Бен Ниммо.

"То, что случилось в Алеппо, это не отдельные эпизоды войны, это не отдельные бомбардировки больниц или отдельные случаи применения кассетных бомб. Эти случаи надо рассматривать вместе. Это была целенаправленная политика: сломить дух и сопротивление не только тех, кто защищал Алеппо в осаде, но и всех его жителей. Это главное и самое важное. Дальше идут подробности, например, об атаках на больницы, трехмерная реконструкция событий, которая показывает, как именно осуществлялись эти атаки. Это дополнительные доказательства, но в целом картина выглядит как военная кампания с целью сломить сопротивление города, независимо от того, являются его жители бойцами, или мирными гражданами – а там было очень много мирных людей", - отметил он.

Ниммо подчеркнул, что в тех материалах, которые собрала его организация, огромную долю составляли материалы о не выборочных бомбардировках, об использовании оружия невыборочного действия в жилых кварталах. "Это съемки, на которых видно бомбы, которые падают на густонаселенный квартал, и убегают от взрыва дети. Использование кассетных бомб в районах, где есть дети, – это неприемлемо. А в Алеппо это происходило снова и снова. Общая картина такая: это использование чрезмерной и невыборочной военной силы против людей, 90 процентов которых были мирными жителями", - сказал он.

По словам Ниммо, сейчас нельзя сказать, кто отвечает за то или другое военное преступление против жителей Алеппо - армия Асада или Россия. "В подавляющем большинстве случаев разделить ответственность между ними сложно – много самолетов и систем вооружений в сирийской и российской армий одинаковы. Армия Асада часто использует боеприпасы, произведенные в России. Нужно точно знать, какой самолет сбросил бомбу, которую бомбу, в любом месте. Это то, что очень сложно определить с помощью открытых источников. Сейчас мы знаем, что есть несколько разновидностей бомб, которые используются только российскими военными, но не сирийской правительственной армией. То же самое касается и некоторых типов самолетов. С другой стороны, есть фото и видео, на которых российские самолеты взлетают с российской авиабазы Хмеймим с подвешенными кассетными бомбами", - отметил он.

Новости по теме: Девочка из Алеппо написала письмо Трампу: Вы должны что-то сделать для детей в Сирии

При этом Ниммо добавил, что есть четкие доказательства того, что армия Асада использовала химическое оружие. "Химическое оружие применяется силами Асада. Частично этот вывод основывается на знании о том, как создавалось и как эволюционировало эта оружие за время сирийского конфликта. Сначала это были цилиндры с хлорином, помещенные в бочковые бомбы. В таком виде их сбрасывали с вертолетов. Позже фабрика по производству бочковых бомб была разрушена, и с тех же вертолетов начали сбрасывать просто цилиндры с хлорином. Не очень технологичный способ, который больше напоминает то, как действует армия Асада, чем то, как воюют русские", - сказал он.

Новости по теме: Треть старого города Алеппо была разрушена в ходе боевых действий в Сирии

Как сообщалось, правозащитная организация Human Rights Watch обвинила правительство Сирии в применении химического оружия в последние месяцы битвы за Алеппо. За период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года правозащитники зафиксировали как минимум восемь эпизодов, когда правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо. В результате применения отравляющего вещества погибли по меньшей мере девять мирных жителей, среди которых четверо детей, считают правозащитники. Еще около 200 человек получили ранения.

Напомним, бои за Алеппо продолжались между армией Асада и повстанцами, начиная с 2012 года. Восточный Алеппо находился под контролем повстанцев более четырех лет, последние два года - в осаде.