Сирия
Из открытых источников

Российская Федерация играет в Сирии по своим правилам и использует в том числе тактику выжженной земли, которая стала причиной гибели местных жителей. Об этом в эфире телеканала PBS заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

"США никогда бы не стали делать ни в каком из этих военных конфликтов то, что россияне делали в Сирии касательно отчасти использованной ими политики выжженной земли, которая привела к разрушениям и смертям тысяч и тысяч мирных жителей", - отметил он.

По словам Бреннана, американской разведке было понятно еще до прибытия российского воинского контингента в Сирию, что Москва "не бросит своего давнего союзника", что она собирается приложить больше усилий к "защите этого союзника". США вели переговоры с Россией, стараясь убедить ее в том, что президент Сирии "Башар Асад является частью проблемы", а не "частью (ее) решения", сказал Бреннан. Однако, "россияне представили всю оппозицию в качестве террористов". "И поэтому они предприняли эти чрезвычайно смелые и, на мой взгляд, во многих отношениях опрометчивые военные действия, которые привели к гибели столь большого числа сирийцев" - заявил Бреннан.

Новости по теме: В результате воздушного удара в Сирии убиты по меньшей мере 25 джихадистов


Кроме того, он называл Россию противником США в целом ряде сфер, в частности РФ ведёт себя очень агрессивно на внешнеполитическом направлении и в киберсфере.

Напомним, 29 декабря сообщалось, что Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии. Действие соглашения должно было охватить все районы, где идут бои, а сторонам конфликта было предложено прекратить боевые действия с 00:00 30 декабря.

Однако, несмотря на объявленное перемирие, из Сирии поступали сообщения о продолжающихся перестрелках и авиаударах. Представители ряда повстанческих группировок заявили, что будут считать соглашение о прекращении огня аннулированным, если авиаудары и другие военные действия продолжатся. 

Отметим, что соглашение о прекращении огня, с одной стороны, распространяется на всю территорию Сирии, но с другой - не затрагивает террористические группировки.