Из открытых источников

Дания планирует увеличить военные расходы в связи с размещением Россией систем ПРО в Калининградской области, что воспринимается датским правительством как потенциальная угроза. Об этом заявил глава минобороны королевства Клаус Хьорт Фредериксен в интервью изданию Berlingske, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы можем наблюдать, как россияне размещают новые ракеты в Калининграде, которые могут достичь Копенгагена. Разумеется, это серьезный риск", - заявил министр.

При этом он заявил, что несмотря на призывы партнеров по НАТО, Дания не может нарастить военные расходы до суммы, эквивалентной 2% от ВВП.

"Мы испытываем колоссальное давление как от администрации Обамы, так и, как мы понимаем, от будущей администрации президента Трампа (с требованием) повысить расходы до 2%", - отметил министр.

В декабре правительство Дании предложило в рамках миссии НАТО направить 200 своих военнослужащих в Эстонию.

Напомним, агенство Reuters сообщило, что Россия отправила комплексы "Искандер", способные перемещать оснащенные ядерные боеголовки, в Калининград, город, который расположен между Польшей и Литвой. Позже в минобороны РФ заявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" перебросили в Калининградскую область в рамках боевой подготовки вооруженных сил РФ.