Игорь Додон
Фото из открытых источников

Избранный президент Молдовы Игорь Додон заявил, что страна продолжит имплементацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку у главы государства нет полномочий на денонсацию этого документа. В частности, об этом он заявил в интервью Stirile TV.

"Президент не имеет полномочий на денонсацию международных договоров, в том числе и Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так, в программе Партии социалистов есть такой пункт, но глава государства не может быть президентом только тех, кто голосует за социалистов, он президент всех граждан страны. Имплементация Соглашения об ассоциации будет продолжаться", - отметил Додон.

При этом Додон добавил, что будет добиваться возобновления экономических отношений с Россией, не исключая проведения переговоров по этому вопросу в трехстороннем формате с участием Молдовы, Евросоюза и России.

Относительно интеграции в Евразийский Союз, избранный президент отметил, что "в зависимости от результатов будущих парламентских выборов (очередных в 2018 году, или внеочередных в 2017 году)", Додон готов провести референдум, во время которого сами граждане должны ответить на вопрос, в какой союз они хотят интегрироваться - в Европейский или Евразийский.

Напомним, 18 ноября ЦИК Молдовы официально признала победу Додона на президентских выборах. За него проголосовали 55,04% избирателей, в то время как за его оппонента, лидера партии "Действие и солидарность" Майю Санду - около 45%.

Додон стал третьим, всенародно избранным президентом Республики Молдавия.

Перед выборами Додон неоднократно заявлял, что по его мнению, Крым принадлежит России, и обещал пересмотреть свою позицию в случае избрания его президентом.