Марин Ле Пен
liveinternet

25 лауреатов Нобелевской премии по экономике с 1987 по 2016 гг. выступили против и заявления кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен о выходе страны из Евросоюза в случае ее победы на выборах. Обращение опубликовала газета Le Monde.

"Некоторые из нас были процитированы кандидатами в президенты Франции, в частности Марин Ле Пен и членами ее команды, чтобы оправдать политическую программу по вопросу Европы", — говорится в сообщении.

Ле Пен и ее команда подкрепляли свои доводы о необходимости выхода из ЕС и зоны евро, ссылаясь, в частности, на американского экономиста Джозефа Стиглица.

Профессор Колумбийского университета Стиглиц — лауреат премии за 2001 год, является жестким критиком неограниченного рынка и неоклассической экономической школы. Тем не менее, он числится в списке 25 подписантов сегодняшней передовицы для газеты Le Monde.

Новости по теме: В Париже произошли беспорядки на акции протеста против Марин Ле Пен

Авторы призвали не пользоваться их именами для оправдания лозунгов "политиканов", "желающих внести раскол" в общество, и подчеркнули, что сохранение проекта единой Европы является "залогом сохранения не только мира на континенте, но и экономического прогресса стран-членов ЕС и политического значения".

Они также заявили, что "мигранты, когда они правильно интегрированы в рынок труда, могут приносить экономическую выгоду принимающим их странам".

Новости по теме: Ле Пен в случае победы на выборах пообещала остановить Шенген за 2 месяца

"Многие страны из числа самых процветающих сумели принять мигрантов и включить их в общество", — напомнили авторы, среди которых также числятся американец Роберт Солоу (обладатель премии 1987 года "за фундаментальные исследования в области теории экономического роста" и экономический советник трех президентов США), француз Жан Тироль (лауреат 2014 года "за анализ рыночной власти и её регулирования") и посвятивший себя изучению проблемы бедности индиец Амартия Сен (премия 1998 года "за вклад в экономику благосостояния").

Как сообщалось, Ле Пен в случае победы на выборах пообещала полностью запретить любую иммиграцию во Францию. Запрет будет действовать до тех пор, пока не будут согласованы и приняты новые законы, регулирующие легальную миграцию. После этого, по ее словам, планируется ввести "более жесткие, более разумные, более гуманные, более контролируемые правила" по иммиграции.

Новости по теме: На Корсике Марин Ле Пен столкнулась с протестом националистов