Rueters

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов на экстрадицию в США, если власти США согласятся на помилование информатора организации Брэдли Мэнинга, осужденного к 35 годам лишения свободы. Соответствующее заявление опубликовано на странице организации в Тwitter.

"Если Обама предоставит Мэнингу помилование, Ассанж согласится на экстрадицию несмотря на неконституционность заведенного на него Минюстом дела", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Скончался директор WikiLeaks и близкий друг Ассанжа Гэвин Макфэйдьен

Напомним, рядовой армии США Брэдли Мэнинг был арестован в мае 2010 года. В ходе следствия он признал, что передал сайту WikiLeaks для публикации видео ударов с воздуха, в результате которых погибли мирные жители, сотни тысяч докладов про инциденты на фронтах войн в Афганистане и Ираке, досье на заключенных в тюрьме Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США. В 2013 году Брэдли Мэнинг был осужден к 35 годам лишения свободы. 

Ранее в организации WikiLeaks прокомментировали доклад США о вмешательстве России в избирательный процесс. Разведывательные службы США заявили, что им удалось получить "неопровержимые доказательства" того, что Россия причастна к передаче через третьих лиц сайту WikiLeaks материалов, полученных путем взлома. Они также заявили, что якобы нашли посредников между Россией и сайтом WikiLeaks, передавших документы Демократической партии США для публикации.