Джулиан Ассанж
РБК

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может остаться без политического укрытия в лондонском посольстве Эквадора, если 19 февраля на выборах президента страны победит экс-банкир и представитель правоцентристского Движения CREO Гильермо Лассо. Об этом заявил сам Лассо, передает Independent.

"Народ Эквадора платит цену, которую не должен нести. Мы любезно попросим Ассанжа покинуть (посольство, - ред.) в течение 30 дней после получения мандата", - заявил Лассо.

Новости по теме: Ассанж обратился к Британии и Швеции с требованием вернуть ему свободу

По словам Лассо, Ассанжу настало время двигаться дальше, так как его пребывание в посольстве дорого обходится стране и не является оправданным.

Напомним, Ассанж с 2012 года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании. Кроме того, в США основателю WikiLeaks грозит смертная казнь, за шпионаж.

Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году, но стал по-настоящему известен мировой общественности в 2010 году, после публикации видео, демонстрирующего ошибки и злоупотребления положением среди американских военных, воевавших в Ираке, а также после распространения ряда дипломатических и других документов, классифицированных как секретные.