"ТАСС"

Россия ведет переговоры с Египтом об аренде военных объектов, в том числе бывшей советской военной базы в египетском городе Сиди-Баррани. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на осведомленные источники.

"Переговоры по участию России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Баррани проходят довольно успешно. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны. Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Россия доставит оборудование морским путем. Более того, на базе будет присутствовать постоянный воинский контингент РФ, однако число военнослужащих будет на первоначальном этапе довольно немногочисленным", - рассказал газете внешнеполитический источник.

Новости по теме: Военные корабли РФ с крылатыми ракетами вошли в порт Мальты

По словам военного источника, России необходима военная база в североафриканском регионе для решения геополитических задач в условиях серьезной нестабильности региона.

Раньше в Сиди-Баррани была военно-морская база, и до 1972 года советский флот использовал ее для наблюдения за боевыми кораблями США, отмечается в сообщении газеты.

Новости по теме: В армии Латвии объявлена повышенная боеготовность из-за военной активности РФ

На данный момент единственная российская военно-воздушная база за пределами бывшего СССР располагается в Хмеймиме (Сирия, - ред.).

Как сообщалось, Россия также планирует восстановить военные базы во Вьетнаме и на Кубе.

Напомним, в августе сообщалось о том, что возле границы с Украиной обнаружили секретную военную базу РФ с ядерным оружием.