Родриго Рато
politeka.net

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато подозревается в мошенничестве на 6,8 млн евро в период с 2004 по 2015 год. Об этом сообщает издательство El Pais.

По его информации, Национальное бюро по расследованию  случаев мошенничества при Налоговой службе Испании передало в суд отчет по делу Рато.

Сам подозреваемый не согласен с обвинениями и отметил, что на данный момент изучает отчет.

"Отчет содержит ложную или ошибочную информацию", - считает Рато.

В прошлом году в Испании стартовал процесс о финансовом мошенничестве, по которому проходят 65 человек, в том числе и Рато. Дело связано с использованием "черных карт" Bankia, на которых хранились средства, скрывавшиеся от налоговых служб. 

Напомним, Родриго Рато раньше занимал посты вице-премьера Испании (1996-2004), директора-распорядителя МВФ (2004 - 2007) и президента Bankia (2010-2012).

Новости по теме: НАБУ завершило досудебное расследование в отношении сотрудников "Укрзализныци" в деле о присвоении средств

Отметим, экс-чиновник возглавлял банковскую группу  до 2012 года. После его отставки Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и попросила помощи у правительства. Выяснилось, что в банке были проблемы с отчетностью. В результате, банк частично национализировали. Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов Евросоюза, что в частности привело к кризису в еврозоне, а Испанию - на грань банковского краха.

В средине апреля  2015 года Рато был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества.Спустя несколько часов Рато был отпущен на свободу после проведенных в его домах и офисе обысков. В ходе расследования в октябре 2015 года суд оставил его на свободе.

В феврале 2016 года стало известно, що Родриго Рато постане перед  судом за звинуваченням у шахрайстві з кредитними картками.