Посол Украины при ООН Владимир Ельченко, архив
112.ua

Российская делегация в Совбезе ООН во главе с постоянным представителем РФ в этой структуре Виталием Чуркиным 2 февраля была поражена твердой позицией США относительно Украины. Об этом заявил в интервью "Укринформу" постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко.

"Я... видел выражение лица господина Чуркина в тот момент. Мне кажется, что для него это было некоторой неожиданностью. Он не ожидал такого резкого заявления со стороны нового постпреда США. Однозначно", - отметил он.

По словам Ельченко, перед озвучиванием позиции США относительно ситуации на Донбассе американский дипломат в Совбезе Никки Хейли "лично основательно изучила этот вопрос", в том числе общалась с украинскими коллегами. "Постоянный представитель США полностью в курсе событий относительно ситуации в Донбассе и все знает про Крым. Озвученная ею позиция подтверждает, что новая администрация США в полной мере ознакомлена с ситуацией в Украине и продолжает занимать сильную позицию в этом вопросе", - подчеркнул он.

Также Ельченко подтвердил, что Украина может рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны США в ООН и сохранение международного давления на РФ.

Новости по теме: Совбез ООН: Европа и США призвали Россию прекратить эскалацию на Донбассе

Напомним, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на заседании Совета безопасности ООН, которое прошло 2 февраля в Нью-Йорке, заявила, что США сохранят действие санкций в отношении России за аннексию Крыма до прекращения оккупации полуострова.