пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу и уже провел переговоры с президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым о возможности вступления его страны. Об этом сообщает турецкая газета Sabah.

Он говорит, что ШОС обеспечит Анкаре больше свободы действия, тогда как Брюссель "уже 53 года затягивает процесс" приема республики в ЕС.

"В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах: во Франции говорят об этом, в Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным и Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи", - заявил Эрдоган.

Он также сказал, что у Турции "неплохие" отношения с РФ.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Также странами-участницами ШОС являются Индия и Пакистан.

Днем ранее в интервью телекомпании CBS News Эрдоган заявил, что разочарован США. 

Напомним, в октябре турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым призвал ЕС не забывать, что у Турции есть альтернативы вступлению в данное объединение.

Напомним, ранее в Турции заявляли, что если Евросоюз не предоставит ей безвизовый режим до конца года и не прекратит настаивать на отмене антитеррористического законодательства, Анкара откажется от заключенного в марте соглашения по приему нелегальных мигрантов.