Фото из открытых источников

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут приравниваться к военным преступлениям. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как говорится в заявлении от имени всех 28 стран-членов ЕС, от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, "интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными".

В ходе наступления происходят "целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школах и жизненно важной инфраструктуры, а также используются "бочковые бомбы" (импровизированные бомбы большой мощности - ред.), кассетные бомбы и химические вооружения", говорится в заявлении.

Как сообщается в выводах Совета ЕС по иностранным делам, "использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия, представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта и вызвали дальнейшее широкое распространение среди гражданского населения, в том числе среди женщин и детей и может приравниваться к военным преступлениям".

Новости по теме: Путин заявил, что отношения России и США испортились не из-за Украины и Сирии

При этом в выводах не упоминается о возможности введения санкций против России в связи с ее действиями в Сирии. Зато Совет ЕС заявил о возможности дополнительных ограничительных мер против сирийского режима.

"В этом контексте ЕС будет действовать оперативно, в соответствии с установленными процедурами, с целью введения дополнительных ограничительных мер против Сирии, направленных против сирийских физических и юридических лиц, которые поддерживают режим", - говорится в документе.

"Сирийский режим несет главную ответственность за защиту сирийского населения. Поэтому ЕС решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима и его союзников, как преднамеренные и неизбирательные, против гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников и гражданских и гуманитарных инфраструктур и призывает их прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки. ЕС осуждает продолжающиеся систематические, широко распространенные и грубые нарушения и злоупотребления в области прав человека и всех нарушений международного гуманитарного права всеми сторонами, в частности сирийского режима и его союзников", - сказано в документе.

Новости по теме: Путин подписал закон о размещении авиабазы РФ в Сирии

Напомним, ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель намерена предложить Европейскому Союзу ввести против России новые санкции из-за обострения ситуации в Сирии.

Сегодня Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, чтони одна из стран-членов Евросоюза к настоящему моменту не предлагала ввести новые санкции против России из-за ее действий в Сирии.