112.ua

Международный суд ООН в Гааге может вынести решение о нарушении Россией конвенций; в таком случае решение будет обязательным, и в случае неисполнения будет грозить России дополнительными последствиями. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Украина обращается за тем, чтобы Россия в случае признания ее вины восстановила деятельность Меджлиса, прекратила похищения и преследования крымских татар. Международный суд может принять решение, что Россия нарушает конвенции. Тогда это решение является обязательным для РФ. В случае невыполнения решения будут дополнительные правовые юридические последствия", - заявила министр.

По словам Климпуш-Цинцадзе, на сегодняшней стадии слушаний речь пока не идет о рассмотрении дела по сути. Сегодня было только первое представление аргументов Украиной.

Новости по теме: От антироссийских санкций к Гааге: От сидения на двух стульях победы не будет

"Наша страна представляет свои аргументы, чтобы показать, что она видит нарушение Россией этих двух конвенций как в Крыму, так и на востоке Украины. Мы обращаемся в международный суд, чтобы они приняли первичные меры, которые бы сделали невозможным дальнейшее ухудшение ситуации. Поэтому сегодня происходило первое представление Украиной таких аргументов. Завтра свое видение представит российская сторона, в среду снова украинская и затем снова российская. Затем в течение месяца или двух международный суд примет решение по первой мере пресечения, которое будет обязательным", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

В понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН проходит заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания, которые пройдут с 6 по 9 марта, начались с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине.

Напомним, 16 января МИД Украины подал иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

Новости по теме: На суде в Гааге Украина представит не только свои данные, но и данные международных организаций, - Гопко