112.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 4 жалобы, связанные с массовыми задержаниями в России в феврале-марте 2014 года.

Об этом сообщило издание "Коммерсант".

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 11 участников не согласованных с властями акций в поддержку осужденных по "болотному делу". Они были задержаны 24 февраля 2014 года на Тверской улице и Манежной площади Москвы, а также на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге. Ранее ЕСПЧ коммуницировал по этому эпизоду жалобу Алексея Навального, теперь к ней прибавилась жалоба 11 задержанных и привлеченных к административной ответственности россиян.

Одновременно ЕСПЧ коммуницировал жалобы коалиции по двум другим делам, связанным с аналогичными нарушениями: "Созаев и другие против России" и "Самбуров и другие против России". Это первая коммуникация жалоб на задержания во время "дней поцелуев" — акций протеста против закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

Кроме того, коммуницирована жалоба адвоката Марины Дубровиной о разгоне собрания в одном из отелей Краснодара, на котором встречались местные и иностранные активисты.

Сообщается, что ЕСПЧ поставил перед российскими властями ряд вопросов: было ли вмешательство в право заявителей на свободу собраний пропорциональным, учитывая, что акция была спонтанной, было ли обеспечено равенство сторон в ходе административного процесса, а также была ли у заявителей возможность представить свои доказательства и допросить полицейских, которые их задерживали.

В российском Минюсте изданию не смогли прокомментировать коммуникацию жалоб. Однако, в ответах, предоставленных от РФ в ЕСПЧ ранее российские власти отрицали нарушение Европейской конвенции.

Коммуницирование жалобы в ЕСПЧ означает ее переход на активный этап производства. Наряду с уведомлением о поданной жалобе, государству-ответчику предлагается представить свой письменный отзыв, в том числе по вопросам, касающимся приемлемости жалобы.

Новости по теме: Саакашвили заявил, что принятые ПАСЕ резолюции важны в контексте жалобы Украины в ЕСПЧ

Напомним, в Москве около двух тысяч человек пришли на митинг против "пакета Яровой".