Фото из открытых источников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению часть исков, поданных пострадавшими в результате захвата террористами школы в российском городе Беслан (Северная Осетия) в 2004 г. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе ЕСПЧ.

Всего в международный суд в 2007-2011 годах было подано семь жалоб от 477 граждан Российской Федерации (РФ). Они были объединены в дело под названием "Тагаева и другие против России". Истцы считают, что российские власти нарушили, в частности, их право на жизнь, право на справедливый суд и свободу выражения мнения. Кроме того, заявители иска обвинили правоохранительные органы РФ в неспособности быстро и адекватно отреагировать на сигналы о планировавшемся теракте и в отсутствии эффективного расследования тех событий. Также некоторые истцы утверждают, что многие случаи гибели заложников в Беслане были результатом непропорционального применения силы правоохранителями.

Согласно пресс-релизу ЕСПЧ, среди заявок, принятых судом к рассмотрению, — нарушения ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). В то же время из списка 477 истцов были исключены четыре человека. Также неприемлемым признан еще 51 иск, поданный по ст.2 и 13. Кроме того, недопустимыми к рассмотрению ЕСПЧ признал иски по ст.3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения).

Новости по теме: Минюст ожидает, что ЕСПЧ максимально быстро рассмотрит иск Украины к РФ из-за аннексии Крыма

Сообщается, что остальные жалобы заявителей, которые касаются права на жизнь и права на правовую защиту, ЕСПЧ счел достаточными для дальнейшего рассмотрения, которое состоится позже.

Стоит отметить, что решение палаты не имеет статуса окончательного. Согласно ст. 43 и 44 конвенции, в течение трех месяцев после решения любая сторона может потребовать рассмотрения дела в Большой палате. В случае поступления такого запроса коллегия в составе пяти судей решает, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. Постановление Большой палаты является окончательным.

Напомним, 1 сентября 2004 г. террористы захватили более 1,2 тыс. человек во время праздничной линейки в средней школе № 1 Беслана. В течение трех дней заложников удерживали в спортивном зале школы, начиненном взрывчаткой. В результате теракта и штурма здания школы силовиками погибли 334 человека, в том числе более 180 детей, более 750 человек получили ранения. Спустя две недели после событий в Беслане ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Новости по теме: Защита спецназовца Ерофеева намерена обжаловать в ЕСПЧ решение украинских судов о его аресте