Фото из открытых источников

Россия ведет информационную войну против НАТО и ЕС, которая включает в себя, кроме публичной пропаганды, широкий арсенал скрытых средств. Об этом говорится в опубликованном в среду, 8 февраля, ежегоднике эстонского департамента информации, который занимается внешней разведкой, сообщает BNS.

"Для усиления напряжения Россия - сама и с помощью своих союзников - распространяет дезинформацию... смесь правды и лжи. Для передачи дезинформации Кремль широко использует как подконтрольные ему русско- и иноязычные СМИ, так и многочисленные фальшивые профили в социальных сетях. Вымышленная информация часто находит благодатную почву в настроенных против элиты кругах стран ЕС", - говорится в ежегоднике.

В департаменте утверждают, что для достижения своих внешнеполитических целей "Кремль делает все большую ставку на враждебные к ЕС и НАТО право- и левопопулистское партии, которые становятся по всей Европе серьезной политической силой".

Эстонская разведка также считает, что во время председательства страны в ЕС во второй половине 2017 года возможны кибератаки на Эстонию, "чтобы поставить под сомнение работу эстонского "электронного государства" и нарушить работу государственных информационных систем.

В отчете также говорится о том, что Россия пытается ухудшить отношение русскоязычных жителей к власти Эстонии, Латвии и Литвы.

"Россия последовательно распространяет посыл, что Эстония, Латвия и Литва не уважают права своих русскоязычных жителей и фальсифицируют историю. В глазах западных стран и международных организаций балтийским странам пытаются создать имидж недемократических и проблемных партнеров, чтобы ослабить их связи с союзниками и сократить их роль в формировании политики в отношении России", - говорится в документе.

Вчера, 7 февраля, стало известно, что примерно 200 военнослужащих разведывательного батальона Сил обороны Эстонии и 503-го кавалерийского полка США начали трехдневный поход на северо-востоке республики вдоль границы с Россией.

Новости по теме: В Эстонию прибыла американская тяжелая боевая техника

Ранее сообщалось, что в США планируют открыть новый центр для ведения информационной войны против России. Сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи выступили с инициативой о создании межведомственного Центра глобального взаимодействия (GEC) для борьбы с пропагандой и фейковыми новостями. Открытие центра ожидается в этом году, он будет входить в состав госдепартамента. Отмечается, что на его работу выделили 160 миллионов долларов.