Европейский парламент, фото из архива
Reuters

Страны Европейского союза должны активизировать свои усилия по обеспечению безопасности и сотрудничеству в сфере обороны, что должно привести к созданию европейского оборонного союза. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой во вторник, сообщает пресс-служба ЕП.

Согласно сообщению, решение о создании общего оборонного союза поддержали 369 евродепутатов. При этом 255 членов Европарламента выступили против, а 70 воздержались.

"Ситуация в сфере безопасности в Европе и вокруг нее значительно ухудшилась в последние годы, в связи с такими проблемами, как терроризм, гибридные угрозы, кибер и энергетическая нестабильность, которые ни одна страна не в состоянии решить самостоятельно", - отмечается в резолюции.

Документом предполагается увеличение расходов Евросоюза на военные миссии и расширение общего арсенала техники, в частности вертолетов.

Кроме этого в резолюции отмечается необходимость углубления сотрудничества между войсками стран-членов ЕС. Евродепутаты призывают к назначению 2% ВВП на расходы, связанные с вопросами обороны.

Также Европарламент предложил создать многонациональные силы и штаб-квартиру ЕС для планирования и координации совместных действий в кризисных ситуациях там, где НАТО не желает действовать.

Стоит подчеркнуть, что решение Европарламента не несет обязывающего характера для государств-членов ЕС.

Ранее сообщалось, что министры обороны и иностранных дел 28 стран ЕС согласовали план по обороне и безопасности Евросоюза. План был подготовлен при полном участии всех стран Евросоюза в течение последних трех месяцев.