Европейский парламент, фото из архива
Reuters

Депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как сообщает агентство, в резолюции, принятой большинством евродепутатов, содержится призыв к Еврокомиссии и правительствам стран ЕС о приостановке дальнейших переговоров с Анкарой. В качестве причины называется "непропорциональная" реакция властей Турции после неудавшейся попытки госпереворота в стране.

Документ инициирован парламентской фракцией европейских социалистов и демократов, но при этом носит исключительно рекомендательный характер.

Новости по теме: Эрдоган может остаться на президентском посту до 2029 года, - источник

Отмечается, что данное решение было принято в связи с  политическими репрессиями со стороны властей Турции против оппозиции и независимых СМИ после попытки военного переворота в июле 2016 года.

Новости по теме: Эрдоган не исключил вероятность проведения референдума по вопросу вступления в Евросоюз

Составной частью подписанного 18 марта этого года соглашения ЕС и Турции по мигрантам являлся безвизовый режим к июлю 2016 года. Для этого турецкие власти должны были выполнить 72 условия Брюсселя, однако Анкара отказалась их выполнять. В частности Турцию не устроили требования ЕС об изменении антитеррористического законодательства. Евросоюз считает, что действующие нормы закона могут использоваться для преследования оппозиции и критикующих правительство журналистов.

Позднее в Турции заявили, что если Евросоюз не предоставит ей безвизовый режим до конца года и не прекратит настаивать на отмене антитеррористического законодательства, Анкара откажется от заключенного в марте соглашения по приему нелегальных мигрантов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу.

Напомним, в Турции после попытки государственного переворота было арестовано 35 тыс. человек еще 26 тыс. человек освобождены из-под ареста, но находятся под наблюдением. Кроме того, после попытки переворота закрыли 130 СМИ.