Из открытых источников

Евросоюз призвал партии и кандидатов, участвующие в выборах в Грузии воздерживаться от противостояния и насилия в период оставшийся до второго тура, заверив, что ЕС внимательно следит за ходом избирательного процесса и подсчета результатов выборов.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя Eвропейского союза по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хана, размещенном на сайте европейского внешне политического ведомства.

В заявлении отмечается, что согласно предварительному заключению наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ,  выборы прошли "в конкурентной и хорошо организованной среде с соблюдением фундаментальных свобод".

"Евросоюз твердо поддерживает стабильное, демократическое и благополучное будущее Грузии. После завершения избирательного процесса мы будем готовы работать с демократически избранным новым парламентом и правительством для упрочнения тесных политических и экономических отношений, которые основываются на взаимные обязательства в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией. Очень важно, чтобы избранные в новый парламент все члены вместе работали на благо интересов Грузии", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, партия Саакашвили "Единое национальное движение" считает выборы в Грузии фальсифицированными и скоро объявит о своих дальнейших действиях.

Ночью сторонники ЕНД уже провели пикет под зданием Центризбиркома Грузии.

Новости по теме: Выборы в Грузии отображают волеизъявление народа, хотя были отдельные нарушения, - ОБСЕ

По данным обработки 99,41% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" набирает 48,61% голосов. "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили занимает второе место с 27,04% голосов избирателей.