Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Укринформ

Прогресс в разведении сторон конфликта на Донбассе будет учитываться при рассмотрении в дальнейшем вопроса о продлении санкций в отношении России. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает "ТАСС".

"Мы будем в предстоящие дни и недели внимательно следить за тем, как выполняются обязательства по разведению сторон. Тогда мы с нашими партнерами в ЕС и за океаном будем обсуждать, есть ли прогресс и как мы будем реагировать, когда будет приниматься решение по санкциям", - отметил он.

Шефер подчеркнул, что введение санкций ЕС против России базируется на двух причинах. "Из-за Крыма - тут есть убеждение, что они должны сохраняться. Вторая связана с действиями на востоке Украины, и по этой теме ведется живая дискуссия", - сказал он.

Ранее в МИД ФРГ отметили, после вступления в силу режима тишины ситуация на Донбассе улучшилась.

Как сообщалось, контактная группа договорилась об очередном режиме тишины с полуночи 30 апреля. Участники контактной группы договорились, что соответствующие распоряжения о полном соблюдении режима прекращения огня будут доведены ко всем ответственным лицам на местах. Также подтверждено, что будут предприняты необходимые шаги с целью гарантирования безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Сегодня, 7 октября, в Донецкой области произведено разведение сил и средств в районе Петровского.