Журналист Роман Сущенко на судебном заседании
Роман Цимбалюк

Цензура запретила передавать из СИЗО письма незаконно задержанного в России журналиста Укринформа Романа Сущенко украинским государственным деятелям. Об этом после посещения в СИЗО рассказал его адвокат Марк Фейгин, сообщает Укринформ.

Новости по теме: Сущенко - заложник Кремля, которого используют для шантажа Украины и мира, - Геращенко

"Был в СИЗО у Романа Сущенко. Узнал, что цензура не пропустила его письма, отправленные обычной почтой президенту Петру Порошенко, главе МИД Павлу Климкину и украинскому консулу в Москве Геннадию Брескаленко. Я не очень понимаю, по каким причинам это сделано, а никаких объяснений мне не дают. На мой взгляд, это ограничивает права моего подзащитного", - сказал Фейгин.

Новости по теме: Жена Сущенко: За все 4 месяца мы с Романом не разговаривали

Он также уточнил, что Сущенко в СИЗО "Лефортово" поступают сотни, а то и тысячи писем, однако ему передают только малую часть из них.

"Эту проблему тоже нужно как-то решать. Очевидно, я буду жаловаться по этому поводу в Генпрокуратуру РФ. Посмотрим, как там будут реагировать", - резюмировал адвокат.

Ранее, 8 февраля, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал письмо Сущенко.

Как известно, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность к Сущенко ведомства не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию за задержания журналиста.

Недавно с семьей Сущенко встретился президент Украины Петр Порошенко.