RemixArmy

Филлипины могут отказаться от членства в Международном уголовном суде (МУС) вслед за рядом африканских государств. Об этом заявил президент Филиппин Родриго Дутерте перед отбытием на саммит стран-членов Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает DW.

"Почему? Да потому, что эти бесстыжие люди замахиваются лишь на такие маленькие страны, как наша", - сказал Дутерте.

Отношения Филлипин с МУС ухудшились после того, как в октябре один из прокуроров уголовного суда пригрозил выдвинуть официальные обвинения против Дутерте из-за его жестоких мер по искоренению наркомафии в стране. Со времени прихода Дутерте к власти в июне погибли уже более 3000 предполагаемых наркодилеров, большинство из них - во время полицейских спецопераций. Дутерте отдал силовикам приказ не церемониться с наркоторговцами.

Также Дутерте заявил, что если Россия и Китай создадут "новый миропорядок", то Филиппины станут первой страной, которая присоединится к нему.

Напомним, 16 ноября Россия отказалась от ратификации соглашения по Международному уголовному суду. Президент Владимир Путин опубликовал распоряжение об отказе после того, как суд обнародовал предварительное расследование прокурора, в котором оккупацию Крыма назвали международным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией. Напомним, Россия подписала Римский статут в 2000 году, но так его и не ратифицировала.

От членства в МУС уже отказались Бурунди, Южно-Африканская Республика и Гамбия.

Новости по теме: Международый уголовный суд важен, несмотря на выход России, - Госдеп США

Бурунди вышла из договора о МУС после отчета, в котором обвиняли должностных лиц в организации пыток, незаконных лишений свободы и убийств политических оппонентов.

Гамбия вышла из соглашения о МУС после того, как в суд вызвали президента страны Яхьи Джамме по делу о гибели мигрантов в Средиземном море. Правительство Гамбии обвинило суд в предвзятом отношении к африканским странам.

ЮАР заявляла о намерении выйти из-под действия МУС после того, как правительство страны подверглось критике за игнорирование решения суда, который постановил арестовать президента Судана Омара аль-Башира, когда он находился в ЮАР.