Премьер-министр Франции Бернард Казнев
AP Photo

Франция заявила, что ее силы безопасности полностью мобилизованы для безопасности на президентских выборах в стране. Об этом сообщает Reuters.

На экстренном совещании силовиков после ночного теракта в Париже премьер-министр Бернард Казнев объявил о полной мобилизации сил безопасности, в том числе элитных подразделений, для резервного дублирования - 50 тыс. полицейских, еще ранее мобилизованных для охраны порядка во время выборов.

"Ничто не должно препятствовать основополагающим демократическим процессам в нашей стране", - заявил Казнев. "Мы не станем поддаваться панике, нас не запугать и нами не манипулировать врагам", - добавил он.

Новости по теме: Россия попытается повлиять на президентские выборы во Франции и парламентские в Германии, - сенатор

До начала первого тура голосования, который состоится в воскресенье, 23 апреля, центрист Эммануэль Макрон все еще держится в лидерах президентской гонки.

Исследование социологической компании Elabe, проведенное после ночного теракта в центре Парижа, показало, что у Макрона в первом туре голосования ожидается поддержка 24% избирателей, а у ультраправого кандидата Марин Ле Пен - 21,5% голосов.

Новости по теме: Ле Пен пообещала приостановить легальную иммиграцию во Францию

Стрельба в центре французской столицы резко подорвала имидж национальной безопасности. В этой связи бескомпромиссная позиция Ле Пен и Фийона в отношении безопасности и иммиграции могут поднять их рейтинг на выборах, считают исследователи Elabe.

Впрочем, атаки, которые произошли незадолго до выборов, в том числе нападение в ноябре 2015 г. в Париже накануне региональных выборов и стрельба в еврейской школе перед президентскими выборами в 2012 г., не отражались на прогнозируемых результатах голосования.

Новости по теме: Соцопрос: Макрон выиграет президентскую гонку у Ле Пен во втором туре

Нападение на полицейских в Лувре в феврале нынешнего года, согласно опросам, тоже не произвело никакого очевидного изменения в рейтинге кандидатов на пост президента Франции.

Напомним, в результате перестрелки в центре Парижа погиб полицейский, еще двое серьезно ранены, стрелявший также убит. Вероятный соучастник преступления в розыске. Спикер министерства внутренних дел подтвердил, что офицеры были атакованы преднамеренно. Территория вокруг Елисейских полей была оцеплена. Сейчас часть территории открыли: в частности, от площади Этуаль до авеню Георга V. Ответственность за стрельбу взяла на себя группировка ИГИЛ.