Из открытых источников

Госдепартамент США прокомментировал вчерашний отказ от ратификации Россией Римского статута об учреждении Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, отметив, что даже несмотря на это Соединенные Штаты не изменят своего мнения о важности суда. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге 16 ноября.

"Мы видели заявление России по этому поводу. Мне особо нечего добавить. Наша позиция о важности суда остается неизменной. Очевидно, что мы признаем это решение суверенного государства. Но это не уменьшает нашу уверенность в том, что суд является ценным структурой для мирового сообщества", - сказал Кирби.

Новости по теме: Европарламент подал иск в Гаагский трибунал для расследования оккупации Крыма и части Донбасса, - Минюст

16 ноября президент России Владимир Путин опубликовал распоряжение об отказе от ратификации соглашения по Международному уголовному суду после того, как суд обнародовал предварительное расследование прокурора, в котором оккупацию Крыма назвали международным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.

Напомним, Россия подписала Римский статут в 2000 году, но так его и не ратифицировала.

"Мы продолжаем поддерживать работу суда, потому что считаем прогрессом судебные преследования, которые способствуют достижению интересов США. Очевидно, что мы не считаем, что действия России или Сирии соответствуют международному праву. Госдеп об этом много раз говорил раньше", - добавил Кирби 

Кроме России в последнее время из соглашения по Международному уголовному суду вышли также Бурунди, Южно-Африканская Республика и Гамбия.

Бурунди вышла из договора о МКС после отчета, который обвинял должностных лиц в организации пыток, незаконных лишений свободы и убийств политических оппонентов. 

Новости по теме: Гаагский суд привлек к делу по Майдану новые доказательства, – адвокат

Гамбия вышла из соглашения о МКС после того, как в суд вызвали президента страны Яхьи Джамме по делу о гибели мигрантов в Средиземном море. Правительство Гамбии обвинило суд в предвзятом отношении к африканским странам.

ЮАР заявляла о намерении выйти из-под действия МКС после того, как правительство страны подверлось критике за игнорирование решения суда, который постановил арестовать президента Судана Омара аль-Башира, когда он находился в ЮАР.