Палестинцы играют в карты на фоне пресс-конференции премьера Израиля и президента США
Reuters

Генсек ООН Антониу Гутерреш предостерег администрацию президента Трампа от отхода от поддержки концепции двух государств в деле урегулирования израильско-палестинского конфликта, передает BBC.

Это заявление явно вызвано словами Дональда Трампа о том, что он поддержит любую формулу урегулирования, которая способна привести к миру и которая устроила бы обе стороны.

Новости по теме: Власти Палестины считают возможным создание единого с Израилем светского государства

Такая позиция противоречит длительной традиции американской дипломатии по этому вопросу.

Палестинская администрация с тревогой отреагировала на эти слова, которые там расценили как намек на то, что США могут отказаться от поддержки палестинской государственности.

Последний по счету этап израильско-палестинских переговоров закончился провалом в 2014 году.

Новости по теме: Антиизраильская резолюция ООН: Почему возник международный скандал?

Выступая после встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в среду, президент Трамп обещал добиться замечательной, как он выразился, договоренности между Израилем и палестинцами. Но при этом он подчеркнул, что обе стороны должны пойти на компромиссы.

"Я рассматриваю обе формулы - два государства и одно государство, - заявил Трамп. - И я выберу ту, которая понравится обеим сторонам".

Вслед за этим генсек ООН призвал международное сообщество сделать всё возможное для претворения в жизнь ближневосточного урегулирования по формуле "два государства".

По его словам, конфликт на Ближнем Востоке не удастся урегулировать иным путем.