Гернот Эрлер
Из открытых источников

Уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер заявил, что на следующей неделе в Бонне могут состояться переговоры по поддержанию режима прекращения огня на Донбассе. В частности, об этом он рассказал в комментарии Deutschlandfunk.

По словам Эрлера, вопрос будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, ФРГ), которая состоится в рамках встречи G20 в Бонне 16-17 февраля.

"К сожалению, не удалось заставить оружие замолчать, и 13 пунктов мирного плана не реализованы. Не хватает воли для их выполнения", - отметил он.

При этом Эрлер исключил присоединение США к решению конфликта на Донбассе. "США до сих пор были довольны, что европейцы сами решают проблему в Украине. "Нормандский формат" хорошо себя зарекомендовал. Не похоже, что в нем произойдут какие-то изменения под нового президента Трампа", - сказал он.

Эрлер также добавил, что в ЕС консенсус относительно продления санкций в отношении России и в дальнейшем сохраняется. 

Ранее сообщалось, что группа сенаторов США планирует предложить законопроект, ограничивающий возможность администрации президента США Дональда Трампа снять санкции в отношении России в одностороннем порядке.

Напомним, в районе Авдеевки с 29 января не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. Сейчас из города эвакуированы около трех сотен человек.

Всего за минувшие сутки в зоне АТО зафиксировано 80 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины. Трое украинских военных ранены, трое травмированы.