Reuters

Украине нужна экономическая, политическая, моральная поддержка и евроатлантическая слаженность в общем. А подтверждение использования боевиками тяжелого вооружения должно помочь международным политикам не колебаться. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в комментарии телеканалу "112 Украина" в субботу 11 февраля.

"Помощь Украине нужна сегодня многоплановая. Не только экономическая, политическая, моральная и не только европейская помощь, евроатлантическая слаженность очень нужна. Такой решающий период, чтобы сохранить то, что создали, чтобы продолжить то, что наметили. И это не так легко дается иногда, но мы должны делать все возможное, чтобы это было", - сказал Линкявичюс.

Он отметил, что удивился стойкости людей, проживающих на линии разграничения.

"То, что удивило меня с хорошей стороны – что есть оптимизма очень много. Как-то нет паники. И люди очень стойко переносят все это. Надо выстоять, конечно же. Надо помочь людям. Очень важно, в том числе – для чего я и приехал – чтобы собрать больше свежих фактов для того, чтобы наша политика не колебалась", - добавил министр.

Он добавил, что не впервые замечает использование запрещенного вооружения против украинцев.

"Нам нужны факты, когда используется тяжелая техника, вооружение. Мы знаем, особенно в Авдеевке, обстреливаются жилые районы, обстреливаются, как мы видели, из жилых районов Донецка, где трудно вернуть огонь. Очень много таких фактов нарушений. Кстати, я это не впервые замечаю. Я был не так давно в Широкино, где во время визита нашей делегации буквально взорвались две мины как раз из запрещенного списка вооружения. Такие конкретные примеры должны открыть глаза и напомнить, что мы действуем на РФ санкциями, что мы не должны отступать, и здесь, конечно, нет никакой логики рассуждать об этом. И я надеюсь, что в ближайшее время мы примем те решения, которые должны принять, чтобы продолжить этот натиск", - сказал министр МИД.

Новости по теме: Литва выделила 40 тыс. евро на медикаменты для Авдеевки, - Линкявичюс

Напомним, вчера министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус побывал в пострадавшей от обстрелов Авдеевке и увидел последствия российской агрессии.