Израиль в огне
Из открытых источников

В Израиле возможности пожарных достигли критической точки: пожарные борются с огнем пять дней подряд. Об этом заявил глава профсоюза израильских пожарных Ави Анкори в ходе специального эфира Ynet, передает 9tv.

По его словам, пожарные скоро полностью выработают ресурс.

Ави Анкори отметил, что после пожара 2010 г. на горе Кармель состав пожарных увеличили на 800 человек и закупили дополнительное оборудование. Тогда провели реформу системы пожаротушения, итоги которой раньше отмечали как положительные.

Однако нынешняя ситуация, по словам Анкори, близка к критической. Он считает, что управлению не хватает сотни человек для обеспечения нужного производственного эффекта. Нехватка кадров привела к тому, сказал Анкори, что если сейчас случится еще одна волна пожаров, не будет тех, кто сможет ее потушить. Он отметил, что если в экстренном порядке не призвать в ряды управления 700-800 пожарных, то в случае новых пожаров будет ощущаться крайняя нехватка специалистов, знающих, как бороться с огнем.

По словам Анкори, надо довести количество пожарных по всей стране до 4500 человек. Это позволит эффективно обеспечивать пожарную безопасность.

Анкори выразил надежду, что в течение пятницы и субботы пожары не возобновятся. При этом он отметил, что многое зависит от силы и направления ветра.

Новости по теме: Порошенко подписал указ о предоставлении гумпомощи Израилю

Напомним, в декабре 2010 г. произошли пожары на севере Израиля. Пожар начал распространяться от горы Кармель и приблизился к Хайфе. Тогда были эвакуированы жители населенных пунктов. В результате пожаров погибли 37 пассажиров автобуса, который попал в огненную ловушку.

Новости по теме: Самолеты ГосЧС отправились в Израиль, чтобы помочь в тушении пожаров

Как сообщалось ранее, в израильском городе Хайфа из-за масштабных пожаров эвакуировали жителей 12 кварталов.

Министерство экологии призвало жителей Хайфы лишний раз не выходить из домов в связи с сильной загрязненностью воздуха. Мэр Хайфы попросил жителей не приходить в пострадавшие кварталы и дать пожарным делать свою работу.

В полиции страны считают, что часть пожаров, охвативших центр и север страны, возникли вследствие умышленных поджогов, возможно, на националистической почве.

МИД Украины просит украинцев обращаться на горячую линию посольства в Израиле из-за пожаров в Хайфе.