"РИА Новости"

В 19:00 12 февраля (16:00 по Киеву) завершилось голосование на выборах президента Туркменистана, передает местное издание "Туркменистан: Золотой век".

По предоставленным Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в Туркменистане данным, к 10 часам утра в целом по стране проголосовало свыше 40 процентов от общего числа избирателей, а к полудню этот показатель превысил 62 процента. К 14:00 в Туркменистане свое конституционное право на свободу волеизъявления реализовало более 81% всех зарегистрированных избирателей, а к 19:00 – к моменту закрытия избирательных участков, проголосовало 97,27 процента избирателей. 

Как сообщили в Центризбиркоме, в столице и во всех велаятах Туркменистана отмечен высокий организационный уровень выборной кампании, проходившей в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и нормами международного права. 

Новости по теме: Украина и Туркменистан создали межправительственный совет по промполитике


Отмечается, что этот факт полностью подтвердили и национальные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг избирательного процесса на местах. Убедиться в этом также могли представители Миссии наблюдателей от Содружества независимых государств, члены Организации объединенных наций и других организаций.

Напомним, на высший государственный пост претендуют девять человек. Демократическая партия выдвинула действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, Партия промышленников и предпринимателей - председателя правления Акционерного коммерческого банка "Рысгал" Бекмырата Аталыева, а Аграрная партия - председателя Марыйского велаятского комитета Аграрной партии Дурдыгылыч Оразова. Кроме того, шесть кандидатов выдвинуты инициативными группами граждан.

Согласно Избирательному кодексу Туркменистана, избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.