Изменения Земли за 32 года
Из открытых источников

Компания Google обновила сервис Timelapse, который запустила три года назад в рамках проекта Google Earth. Если ранее инструмент позволял проследить изменения, произошедшие с планетой с 1984-го по 2012 год, то теперь авторы загрузили новые спутниковые снимки, сделанные уже в 2016-м.

"Мы объединили более 5 миллионов спутниковых изображений, полученных за последние три десятилетия с 5 разных спутников", - говорится в сообщении компании.

При этом отмечается, что инструмент оформлен в виде интерактивной карты, позволяющей пользователям наблюдать, как менялось то или иное место в течение последних 32 лет. Ее можно масштабировать, изучая наиболее явные перемены.

Отдельно на сайте выделены 25 регионов, которые авторы посчитали самыми впечатляющими примерами изменений: на них можно наблюдать рост городов, высыхание морей и таяние ледников. Некоторые из них Google опубликовала в виде коротких таймлапсов и выложила в Youtube.

Так, например, выглядит процесс высыхания Аральского моря, которое когда-то считалось четвертым по величине озером в мире.

А так выглядят изменения, произошедшие с австралийским городом Брисбен, за последние три десятилетия.