Reuters

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации (ФАС РФ) и компанией Google в рамках разбирательства о нарушении на рынке мобильных приложений. Об этом заявил замглавы ФАС Алексей Доценко, сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям мировой, Google исполнит предписание ведомства и "отвяжет" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска.

Таким образом, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности на первый экран устройства. Кроме того, в ближайшее время Google приведет все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения.

Как отмечается, соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев. В рамках мирового соглашения Google согласился исполнить предписание ФАС и выплатить штраф в размере 438 млн рублей, назначенный регулятором ранее.

Новости по теме: Власти ЕС могут наложить штраф на Facebook, Twitter и Google за нарушение прав пользователей

Напомним, конфликт корпорации и ФАС продолжается с февраля 2015 года, когда "Яндекс" подал жалобу на американскую компанию. Позже служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

Новости по теме: Воздушный шар Google после крушения фермеры в Колумбии приняли за НЛО