Сергей Дубинский, позывной "Хмурый" - предполагаемый виновный в крушении MH17
Belingcat

Человек, который упоминается в докладе Bellingcat "Идентификация Хмурого" как вероятный организатор перевозки на Донбасс комплекса "Бук", который сбил пассажирский Boeing 777 летом 2014 года, отрицает свою причастность к трагедии. Об этом заявила "Русская служба BBC", которая связалась с ним по электронной почте.

По его мнению, в докладе не приводится никаких доказательств. Он также заявил, что не имеет отношения к приказу стрелять на поражение цели и непосредственно к стрельбе.

Новости по теме: Нидерланды не могут установить подлинность переданных РФ снимков по делу MH17

Он заявил, что считает истинной целью публикации Bellingcat "вынудить кого-либо, например, Хмурого, "проговориться" в интервью, что даст расследователям дополнительные факты".

В издании заявили, что не имеют независимого подтверждения того, что информация о Хмуром, указанная в докладе, соответствует данным человека, с которым они общались.

Новости по теме: Родственники жертв рейса MH17 потребовали возобновления поисковых работ

Исследовательская группа Bellingcat 15 февраля опубликовала доклад, посвященный вероятному организатору перевозки на Донбасс комплекса "Бук", который сбил пассажирский Boeing 777 летом 2014 года. В отчете утверждается, что этим вопросом занимался отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной Хмурый).

Напомним, в Нидерландах 28 сентября провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Журналистам сообщили, что самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля - был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

Сообщалось, что у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.