Reuters

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила правительство Сирии в применении химического оружии в последние месяцы битвы за Алеппо, сообщает BBC.

За период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года правозащитники зафиксировали по меньшей мере восемь эпизодов, когда правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо, говорится в официальном заявлении HRW.

В результате применения отравляющего вещества погибли по меньшей мере девять мирных жителей, среди которых четверо детей, полагают правозащитники. Еще около 200 человек получили ранения.

Новости по теме: Девочка из Алеппо написала письмо Трампу: Вы должны что-то сделать для детей в Сирии

К таким выводам эксперты организации пришли на основании телефонных и очных интервью со свидетелями, а также анализа видеоматериалов, фотографий и постов в соцсетях.

На опубликованных видеозаписях видно, как над кварталами Алеппо поднимается зеленоватый дым.

Свидетели описывают, что у пострадавших от газа людей наблюдались удушье, сильный кашель, тошнота, иногда - потеря сознания.

В организации подчеркивают, что хлор, будучи тяжелее воздуха, спускался в подвалы, где люди прятались от обычных бомб. Особенно страдали пожилые люди и дети, которые часто задыхались.

Новости по теме: В школе Алеппо обнаружено массовое захоронение солдат

По данным организации, удары наносились по тем районам, где правительственные силы планировали наступательные операции.

"Картина эпизодов сброса хлора свидетельствует о том, что мы имеем дело не с личной инициативой отдельных, вышедших из под контроля акторов, а с частью общей военной стратегии завоевания города", - приводятся в заявлении HRW слова замдиректора организации по чрезвычайным ситуациям Уле Солванга.

HRW призывает Совет безопасности ООН ввести санкции в отношении командования правительственных войск страны за применение химического оружия.

В заявлении организации подчеркивается, что у правозащитников нет фактов, доказывающих непосредственную причастность России к случаям применения отравляющих веществ.

В то же время правозащитники полагают, что российская сторона должна была принять меры с тем, чтобы не допустить использования химоружия в рамках совместной кампании.

Напомним, бои за Алеппо продолжались между армией Асада и повстанцами, начиная с 2012 года. Восточный Алеппо находился под контролем повстанцев более четырех лет, последние два года - в осаде.