Массовое захоронение обнаруженное недалеко от Мосула
Human Rights Watch
Вблизи иракского города Мосул обнаружили массовое захоронение, скорее всего, в нем останки не менее 300 бывших местных полицейских, которых казнили боевики террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщает международная организация Human Rights Watch. 

Захоронение обнаружили 7 ноября иракские силы безопасности в 30 километрах к юго-востоку от Мосула.

Очевидцы рассказали, что в конце октября боевики ИГИЛ казнили несколько сотен бывших полицейских, которых они держали в качестве пленников. 

“Это еще одно доказательство ужасающих массовых убийств ИГИЛ бывших сотрудников правоохранительных органов Мосула”, - заявил заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Джо Сторк. Он отметил, что ИГИЛ должно быть привлечено к ответственности за преступления против человечности. 

Представители Human Rights Watch побывали на месте массового захоронения, оно находится на окраине села, расположенного вблизи Хамам аль-Алил. Исследователи увидели четыре открытых трупа, а также кучи мусора, прикрывающие трупы. В районе был сильный, неприятный запах.

Новости по теме: Боевики ИГИЛ массово казнят "предателей" и "дезертиров" среди мирного населения, - ООН

В организации ознакомились с докладом правительственной делегации из Багдада, которая посетила это место 9 ноября. В нем говорилось, что в могиле располагались около 100 трупов, по крайней мере 20 были видны с поверхности. Они пришли к выводу, что люди были убиты в течение предыдущих трех недель. У всех трупов, которые на поверхности, связанные руки и ноги, а также завязанные глаза. 

Жители села Расиф в 15 километрах от города Хамам аль-Алил, 31-летний Аммар и 28-летний Ахмед, бывший полицейский из той же деревни, рассказали Human Rights Watch, что 19 октября, в то время, когда местность была под контролем ИГИЛ, боевики согнали не менее 2000 человек  и заставили их отправиться на север, в направлении Мосула и Тель-Афара.

Новости по теме: За последние три дня боевики ИГИЛ убили более двух десятков мирных жителей Мосула

Ахмед сказал, что семьи прошли четыре километра в первый день и ночевали в одной из деревень. На следующее утро боевики сказали собраться всем мужчинам и мальчикам 15 и старше лет. Боевики выбрали бывших полицейских, погрузили их в машины и отвезли. При этом Ахмед говорит, что услышал, что их везут в Хамам аль-Алил. Оставшихся мужчин, женщин и детей пешком отправили в другое село, в 10 километрах от Хамам аль-Алила. 

Ахмед рассказал, что спрятался в доме сельского жителя и поэтому боевики не обнаружили, что он бывший полицейский. 

Аммар был в группе семей, которые шли пешком в Хамам аль-Алил, всего там были семьи из восьми деревень. Он сказал, что когда его семья достигла Хамам аль-Алила, они бежали, прячась в течение нескольких дней в заброшенной квартире недалеко от сельскохозяйственного колледжа.

По его словам, в ночь на 28 октября он видел, как четыре больших грузовика боевиков ИГИЛ перевозили в общей сложности от 100 до 125 мужчин. Он узнал, что некоторые из пленных мужчин - бывшие милиционеры. Через несколько минут он услышал автоматные выстрелы и крики отчаяния. Следующей ночью, он увидел те же 4 грузовика, перевозивших на этот раз более 130 мужчин. Через несколько минут снова слышна была стрельба и крики.

Новости по теме: Боевики ИГИЛ казнили в окрестностях Мосула 232 человека, а тысячи используют как живой щит, - ООН

Мухаммад из города Хамам аль-Алил сказал, что он и его семья жили в 250 метрах от мест массовых захоронений. По его словам, в течение трех ночей подряд слышал автоматные выстрелы. Он говорит, что трое боевиков ИГИЛ приехали к ним домой 27 октября и увезли его брата, 33-летнего бывшего полицейского, сказав, что они должны допросить его. До сих пор неизвестно, куда его увезли. 

Студент Хасан из Хамам аль-Алил жил рядом с домом, который ИГИЛ использовало в качестве тюрьмы, там удерживали мужчин из соседних деревень. Он показал Human Rights Watch тюрьму, которую, по его словам, ИГИЛ открыло в июле. 

В заброшенном доме боевики ИГИЛ удерживали в плену бывших полицейских
Human Rights Watch

Очевидец также рассказал, что ближе к 20 октябрю боевики ИГИЛ каждый день начали привозить группы из около 30 новых заключенных в тюрьму, а других - увозили. Он уверяет, что большинство мужчин были бывшими полицейскими из Хамам аль-Алила и соседних сел.

В ночь на 28 октября, он увидел, что боевики ИГИЛ забрали около 40 мужчин и уехали в сторону аграрного колледжа. Затем спустя несколько минут он услышал выстрелы. Это продолжалось еще две ночи, говорит он. 

Human Rights Watch удалось поговорить с пятью полицейскими из Хамам аль-Алила. Они сказали, что в 11 часов утра 20 октября один из командиров ИГИЛ объявил по громкоговорителю, что всем мужчинам и мальчикам старше 12 лет нужно собраться возле моста. Опасаясь, что они могут стать мишенью, эти офицеры и еще 65 других скрылись. Они сказали, что не знали, что произошло с теми людьми, которые пришли к мосту.

В организации отмечают, что после операции по освобождению Мосула документировали, что ИГИЛ принудительно эвакуировало гражданских лиц, видимо, чтобы использовать их в качестве “живого щита”, а также казнило бывших сотрудников иракских сил безопасности.

По их данным, ИГИЛ провело как минимум три химические атаки на мирных жителей к югу от Мосула.