бои за Мосул
Русская служба ВВС

Иракские военные и шиитские отряды окружили Мосул, лишив боевиков ИГ возможности бегства. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.

Также боевиков таким образом лишили поддержки из Сирии.

Как передает "Анадолу", шиитская группировка "Хашди Шаби" перекрыла дорогу Талль-Афар–Синджар и в дальнейшем будет действовать совместно с силами пешмерге, сообщает пресс-служба Минобороны Ирака.

Для обеспечения контроля над Талль-Афаром 23 октября шиитские ополченцы начали наступление от населенного пункта Кайяра. 16 ноября они взяли под контроль аэропорт Талль-Афара.

Как известно, в ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от ИГИЛ. Операция проводится при поддержке с воздуха сил коалиции и участии иракской армии, сил курдского ополчения (пешмерге), шиитских добровольцев "Хашди Шаби" и подразделений МВД.

Также, как сообщает ВВС, по мнению британской аналитической компании IHS Markit, боевики группировки "Исламское государство" могут применить химическое оружие в ходе боевых действий в иракском Мосуле

По данным экспертов, боевики ИГ применяли химоружие в Сирии и Ираке как минимум 71 раз с 2014 года, и именно Мосул до недавнего времени был главным центром группировки по производству этого вида вооружений. По прогнозам IHS Markit, существует высокий риск того, что боевики могут применить химическое оружие как против правительственной армии Ирака, так и против гражданского населения Мосула.

Эксперты полагают, что группировка использует главным образом хлор и горчичный газ.

Как известно уже несколько недель продолжаются ожесточенные бои между армией Ирака и боевиками "Исламского государства". Джихадисты оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам, в том числе с помощью снайперов и бомбистов-смертников.

Мосул был захвачен джихадистами в июне 2014 года и стал главным оплотом группировки в Ираке. Считается, что взятие Мосула будет означать фактический разгром "Исламского государства" в Ираке.

Напомним, ранее сообщалось, что старший командир террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) был убит в битве за Мосул.