El Mundo

Одиннадцать украинских моряков, членов команды грузового судна Marti N., плававшего под флагом Панамы, находятся под следствием в испанской тюрьме, сообщает DW со ссылкой на подполковника Гражданской гвардии (жандармерии) Хавьера Рохеро.

По его словам, "украинцы причастны к деятельности сети", которая занимается поставкой оружия и наркотиков террористам в Ираке и Ливии.

На вопрос корреспондентов, являются ли украинцы джихадистами, подполковник ответил, что по имеющимся у следствия данным, "они таковыми не являются и были наняты сетью лишь для транспортировки марокканского гашиша - около 20 тонн - ливийским террористам". В дальнейшем наркотик должен был реализовываться в европейских странах, а деньги пойти на нужды джихада.

Рохеро сообщил, что судно Marti N. было захвачено спецназом Гражданской гвардии на днях в Западном Средиземноморье, однако точную дату назвать оказался.

Отметим, за участие в наркоторговле морякам грозит до 10 лет тюремного заключения. Однако, по словам Рохеро, срок может быть увеличен, "если суд учтет такое отягчающее обстоятельство как сотрудничество с террористами". Хотя полиция и не исключает, что "арестованные могли не знать, кому предназначался груз".

Напомним, начале июня на борту мальтийского судна в турецком порту были найдены мертвыми два украинских моряка - 34-летний Алексей Войтцов и 33-летний Сергей Кравченко. Тела моряков были обнаружены сотрудниками верфи в ванной корабля во время проведения плановых профилактических работ.