Focus.de

Немецкие спецслужбы заинтересовались выходцем из Туниса Анисом Амри, исполнителем теракта на ярмарке в Берлине, еще в феврале 2016 года, однако не предприняли никаких мер. Об этом пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Данные об Амри разведка получила от своего источника, внедренного в исламистские группировки земли Северный Рейн-Вестфалия. Помимо этого информацию о гражданине Туниса немцам предоставили коллеги из Марокко.

Новости по теме: В Кыргызстане заявили о непричастности гражданина страны к теракту в Стамбуле

Было известно, что Амри интересовался изготовлением взрывчатых веществ и встречался с предполагаемыми членами "Исламского государства".

В июле сотрудники спецслужб обсуждали вопрос о высылке Амри из Германии, как человека, представляющего угрозы для безопасности страны. Однако в итоге было принято решение не применять эту меру. Власти посчитали, что тунисец не настолько опасен, чтобы совершить теракт.

Новости по теме: В аэропорту Стамбула задержали двоих иностранцев, подозреваемых в теракте

Напомним, в совершении теракта подозревают гражданина Туниса Аниса Амри 1992 года рождения. Его документы нашли под пассажирским креслом грузовика, врезавшегося в толпу на рождественской ярмарке. 

Нападение на посетителей рождественской ярмарки в Берлине произошло 19 декабря. Грузовик наехал на толпу людей на площади возле мемориальной церкви кайзера Вильгельма и проехал по территории ярмарки около 50-80 м. Погибли 12 человек, 48 – получили ранения.  

Через несколько дней после теракта полиция застрелила Аниса Амри в Милане.