Reuters

Министерство обороны Израиля считает, что силы президента Сирии Башара Асада все еще располагают химическим оружием в количестве до нескольких тонн. Об этом пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного офицера армии Израиля.

Военный уточнил на брифинге, что у армии Башара Асада до трех тонн химоружия. 

Отметим, что в соглашении 2013 года, заключенном между Россией и США, Сирия согласилась полностью уничтожить свое химическое оружие.

Новости по теме: ОЗХО: В сирийском Хан-Шейхуне был применен зарин или похожее вещество

Как сообщалось, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб после авиаудара сирийских или российских самолетов от отравления "токсичным газом" погибли десятки мирных жителей. Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему.

В ночь на 7 апреля США по приказу президента Дональда Трампа нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, предположительно, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что Сирия применяла химическое оружие в более чем 50 случаях

После атаки два источника в сфере обороны США сообщили, что Сирия переместила большинство военных самолетов ближе к российской авиабазе Хмеймим, чтобы защитить их от возможных новых ударов США. Режим Асада может рассчитывать, что США не ударят в непосредственной близости от российских войск.

Новости по теме: Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии