По всему миру празднуют Рождество
Deutsche Welle

Рождество Христово по григорианскому календарю сегодня празднуют миллионы человек на всех континентах. Это католики, протестанты, представители других направлений христианства.

Папа римский Франциск вечером в субботу, 24 декабря, провел торжественную мессу в соборе Святого Петра в Ватикане. В соборе и на площади перед ним собрались тысячи верующих.

Новости по теме: На Рождество 54 тыс. немцев покинут свои дома из-за обнаруженной бомбы

Папа римский говорил о беженцах и детях, которые находятся в зоне конфликта. Он призвал принимать детей, которые родились во время войны, бедности и бегства. Детей, "которые находятся в подземных бункерах, спасаясь от бомбардировок, на дороге большого города, на дне переполненной мигрантами лодки".

В Германии Рождество проходит на фоне усиленных мер безопасности. Вокруг ярмарки, где в 19 декабря грузовик протаранил толпу посетителей, полиция Берлина установила бетонные заграждения. Тем временем жители города в канун праздника продолжали нести цветы к месту трагедии и зажигать свечи в память о погибших.

Тысячи паломников собрались в Вифлееме. Именно там, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. 

По всему миру празднуют Рождество
assosiated press

В ночь на 25 декабря Рождество по григорианскому стилю празднуют и в Украине. 

На своей официальной странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко поздравил христиан западного обряда с Рождеством Христовым.

"Сердечно поздравляю христиан западного обряда с Рождеством Христовым. В этот праздничный вечер послушайте первую запись "Щедрика" композитора Николая Леонтовича, сделанную в Нью-Йорке в 1922 году. С тех пор и по сей день именно с этой мелодией миллионы людей по всему миру встречают новогодние праздники", - говорится в поздравлении главы государства.

Новости по теме: Католики празднуют Рождественский сочельник: Традиции и обычаи

Также Порошенко пожелал всем мира, семейного тепла и веселых праздников.

В то же время президент Украины Петр Порошенко поздравил иудеев Украины с праздником Хануки.

"В исторических судьбах украинского и еврейского народов много общего. Сегодня мы вместе отстаиваем ценности демократии, прилагаем значительные усилия для победы над российской агрессией, установления мира и согласия на родной земле. Пусть свет Хануки принесет в каждую семью радость, наполнит новыми надеждами, укрепит веру в непреодолимую силу правды и справедливости", - говорится в поздравлении главы государства.

Порошенко желает всем крепкого здоровья, успехов и жизненного оптимизма.