The Times of Israel

При голосовании в Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты, воздержавшись от блокирования резолюции, осуждающей строительство израильских поселений, подразумевали возможность сохранения мирного диалога в палестино-израильском конфликте. Так объяснил решение американской делегации в отдельном заявлении государственный секретарь США Джон Керри, передает Укринформ.

"Сегодня Соединенные Штаты действовали с одной главной целью: сохранить возможность двухгосударственного решения, которое все администрации США на протяжении десятилетий считали единственным способом достижения справедливого и прочного мира между израильтянами и палестинцами", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Новости по теме: Израиль отверг резолюцию ООН о запрете строительства поселений в Палестине

Он подчеркнул, что обоюдная договоренность – это "единственный способ обеспечить будущее Израиля как Еврейского демократического государства, живущего в мире и безопасности со своими соседями, а также свободы и достоинства для палестинского народа". Это будущее сейчас находится под угрозой, учитывая продолжающиеся терроризм, насилие и подстрекательство. Беспрецедентные шаги по расширению поселений были инициированы заклятыми врагами двухгосударственного решения, заявил Керри.

Новости по теме: Совбез ООН потребовал от Израиля прекратить строительство поселений в Палестине

Хотя США и не согласны со всеми аспектами принятой резолюции, "она справедливо осуждает насилие, подстрекательство и действия по расширению поселений, а также призывает обе стороны предпринять конструктивные шаги, чтобы прекратить нынешние тенденции и продвигать перспективы двухгосударственного решения".

Документ не навязывает никакого решения сторонам конфликта, в то же время он сохраняет способность сторон вести переговоры о прекращении конфликта, подчеркнул госсекретарь США.

Ранее Трамп отреагировал на резолюцию в СБ ООН сообщением, что после его инаугурации 20 января "все там будет по другому".