В Рийгикогу новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд принесла должностную присягу в парламенте, после чего официально вступила в должность главы государства. Об этом сообщает местное издание Postimees.

delfi.ee

Покидающий должность главы государства Тоомас Хендрик Ильвес вручил Керсти Кальюлайд президентские регалии - нагрудную цепь с золотой звездой.

delfi.ee

Он занимал президентский пост уже второй раз и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок. Ильвес поздравил Кальюлайд и пожелал первому эстонскому президенту-женщине успехов в работе.

"Благодарю Эстонию за предоставленную мне возможность служить ей. Это наивысшее счастье, мое наивысшее счастье. Я хочу, чтобы отныне вы оказывали свою поддержку Керсти Кальюлайд. Поздравляю вас всех во имя народа Эстонии", - цитирует Ильвеса Delfi.

delfi.ee

Керсти Кальюлайд была избрана президентом 3 октября депутатами парламента. За нее проголосовал 81 депутат из 101, для избрания ей было достаточно заручиться поддержкой не менее 2/3 состава депутатского корпуса, или получить не менее 68 голосов "за".

Президента удалось выбрать с третьей попытки.

Кальюлайд ранее работала представителем страны в Европейской счетной палате.

Она родилась в 1969 году, закончила Тартуский университет по специальности биология, в 2001 году защитила магистерскую степень в области руководства бизнесом. Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре.

С 2004 года являлась представителем Эстонии в Европейской счетной палате. Кальюлайд занимается также и общественной работой: с 2011 года она была председателем совета Тартуского университета, с 2016 года возглавляла совет по мониторингу развития при канцелярии парламента. Беспартийная.