Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Из открытых источников

Министр иностранных дел Павел Климкин не видит смысла в пошаговом снятии санкций с России, предложенном министром иностранных дел Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Себастианом Курцом. Об этом Климкин заявил в интерью австрийскому изданию "Профиль", сообщается на странице МИД Украины на Facebook.

"Я смысла не вижу (отмены санкций, - ред.). Россия настаивает на том, что она не является одной стороной конфликта, не демонстрирует раскаяния или готовности исправить то, что она натворила. То есть мы хотим подсластить России то, о чем она даже не хочет слушать. Мы делаем шаг навстречу тому, кто продолжает настаивать на своем праве перекраивать границы Европы и по своему усмотрению нападать на своих соседей. Мы как бы хотим стимулировать преступника, чтобы тот в этом году убил меньше, чем в прошлом. Разве это не сумасшедшая логика?" - заявил Климкин.

По мнению министра, правильной логикой было бы заставить преступника вернуться к основам международного права и исправить свои преступления. Только потом можно было бы рассуждать о смягчении наказания.

Климкин также высказал мнение, что санкции ЕС являются одной из двух причин того, что Россия не намного ближе подступилась к границам Евросоюза.

"Первая причина - это готовность Украины обороняться. Вторая - это ощущение того, что любое нарушение международного права будет иметь финансовые последствия", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в июне 2016 года глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил за постепенное ослабление санкций против РФ.