DW

Правительство Колумбии заявляет, что подпишет новое мирное соглашение с повстанцами ФАРК в четверг, поскольку предварительное соглашение отклонили на референдуме в прошлом месяце. Об этом сообщает ВВС.

Новое соглашение пересмотрели, его представят на утверждение Конгрессом, но не будут ставить на всеобщее голосование. Оппозиционные группы говорят, что документ до сих пор недостаточно регулирует наказания повстанцев за нарушение прав человека.

Отмечается, что соглашение направлено прекратить вооруженный конфликт, длящийся 50 лет, в котором были убиты более 260 тыс. человек.

Первичное соглашение подписали два месяца назад на церемонии, перед мировыми лидерами. Впрочем, население не поддержало его на референдуме 2 октября. Партия господина Урибе выступает против сделки, поскольку считают, что она слишком мягкая, говоря о преступлениях во время конфликта.

ФАРК и представители правительства, которые вели переговоры, работали круглосуточно, чтобы разработать более 50 поправок к соглашению, которые сделают ее более приемлемой для консервативных колумбийцев, которые пренебрегают ФАРК.

Новости по теме: Президент Колумбии решил продлить перемирие с повстанцами "по просьбе молодежи"

Формальное соглашение о прекращении огня действует до сих пор, но есть опасения, что общенациональное насилие может вернуться, а мирный шанс будет потерян для следующего поколения.

Президент Сантос дал понять, что переговоров больше не будет, несмотря на господина Урибе, который просит о встрече правительства и руководства ФАРК, чтобы обсудить свои ходатайства.

"Новое соглашение, возможно, не сможет удовлетворить всех, но такое случается во время мирных соглашений. Всегда есть критики. Это понятно и должно уважаться", - отметил господин Сантос.

Он также добавил, что ратификация состоится в Конгрессе, где правительственная коалиция прочное большинство.

Правительственные переговорщики говорят, что мирное соглашение подпишут быстро из-за страха неустойчивого прекращения огня, который может снова начаться, если реализация соглашения не начнется в ближайшее время.

Напомним, колумбийская леворадикальная группировка ФАРК согласилась отдать все свои активы для выплаты компенсаций пострадавшим от их действий