Открытый источник

Через крупнейшие британские банки прошло почти 740 млн долл. из средств, отмываемых российскими злоумышленниками со связями в правительстве и ФСБ в рамках масштабной международной схемы под кодовым названием "Глобальная прачечная" (The Global Laundromat), сообщает The Guardian со ссылкой на данные, полученные международной организацией журналистов-расследователей (Organized Crime and Corruption Reporting Project - OCCRP), "Новой газетой" и Süddeutsche Zeitung.

В частности, отмечается, что в поле зрения органов юстиции попали 17 базирующихся в Британии банков, в том числе HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Barclays. Теперь им всем предстоит объяснить, что им было известно об этой криминальной схеме и почему они не отклоняли подозрительные денежные переводы.

Согласно документам, попавшим в распоряжение Guardian, не менее 20 млрд долл. были переведены из России за четырехлетний период между 2010 и 2014 годами, однако реальная сумма может составлять 80 млрд долл.

Предполагается, что деньги выводились в Молдавию, оттуда - в Латвию и затем в другие страны ЕС, в том числе в Великобританию.

Следствие полагает, что в схему были вовлечены около 500 человек, в том числе олигархи, московские банкиры и лица со связями в Федеральной службе безопасности РФ.

"Игорь Путин, двоюродный брат президента России Владимира, был в совете одного из московских банков, который имел счета, замешанные в мошенничестве", - подчеркивает издание.

Новости по теме: ФБК опубликовал расследование о "коррупционных схемах" Медведева

При этом отмечается, что процесс идентификации богатых и политически влиятельных россиян, которые стоят за этой операцией, на данный момент продолжается.

Примечательно, данные, на которые ссылается издание, получены в рамках трехлетнего расследования, проводившегося полицией Латвии и Молдавии. Их предоставили источники, пожелавшие остаться неназванными.

В общем, в документах содержится информация о почти 70 тыс. банковских операций, в том числе 1 920 операций, которые прошли через банки Великобритании и 373 - через банки США.

Ранее отмечалось, что крупнейшие британские банки до 2017 года могут выйти из Британии в связи с опасениями в отношении последствий Brexit.