Мигранты во время спасательной операции в октябре 2016 года
Reuters

Лидеры Европейского Союза на встрече в Мальте договорились о новых шагах по сдерживанию потока мигрантов через Средиземное море, передает Radio Free Europe.

Лидеры 28 стран ЕС одобрили план по приостановке массовой миграции через Ливию, который включает в себя дополнительное финансирование для поддерживаемого ООН правительства страны, помощь в борьбе с контрабандными группировками, а также улучшение условий для мигрантов на местах.

Конкретные проекты включают в себя обучение, оборудование и поддержку ливийской береговой охраны, помощь в задержании лодок, направляющихся в Италию, помощь стране в укреплении защиты своей границы, модернизации лагерей для мигрантов в Ливии, а также поддержка добровольной репатриации для тех, кто хочет вернуться в свои страны происхождения.

ЕС сообщает, что большинство из 181 тыс. людей, пришедших через Ливию в 2016 г., были незаконными экономическими мигрантами, в отличие от ищущих убежища лиц, прибывающих в Грецию из Сирии.

Ранее сообщалось, что группа сотрудников Госдепартамента США составила письмо, в котором выражается несогласие с миграционной политикой президента Дональда Трампа.

Новости по теме: Прокурор штата Вашингтон подает в суд на Трампа из-за указа о мигрантах