Пресс-служба президента Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил допустить наблюдателей НАТО на предстоящие совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Об этом сообщает его пресс-служба.

"Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное, и я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока - НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более, я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю", - заявил он.

Он добавил, что "пригласят всех желающих на эти учения".

"И вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер. Что ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Ни в коем случае. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Белоруссия не собирается сворачивать военное сотрудничество с Россией из-за разногласий в других сферах.

"Для средств массовой информации особо отмечу, что вопреки мнениям отдельных "экспертов" никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов", - заявил он.

Новости по теме: Через украинско-белорусскую границу пытался прорваться автомобиль с вооруженными людьми

Он сообщил, что на западном направлении у Белоруссии и России создана мощная группировка вооруженных сил, основу которых составляет белорусская армия.

"В случае конфликта, не дай бог войны, существует определенный план ведения боевых действий силами белорусских Вооруженных сил, которые немедленно подкрепляются соответствующими вооруженными силами Российской Федерации. Мы ни от кого никогда не скрывали и не скрываем, что в мирное время порох надо держать сухим", - добавил он. 

Новости по теме: В Белоруссии вынесли первый в 2017 г. смертный приговор

Напомним, что совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017" запланированы на сентябрь 2017 года.