Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Фото из открытых источников

Ситуация в Украине спровоцировала нарастание ряда проблем для Белоруссии, в том числе в плане незаконного проникновения в республику оружия и взрывчатых веществ. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает белорусское издание TUT.BY.

"Нам приходится грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске, - ред.). Нам очень непросто", - отметил он.

По словам Лукашенко, "весь поток, который раньше перемещался с запада на восток через Прибалтику, Белоруссию и Украину, сегодня хлынул через Белоруссию". "С одной стороны, это хорошо. А с другой, это требует больших усилий и затрат, чтобы удерживать здесь безопасность", - добавил он.

Ранее в связи с нестабильной обстановкой в Украине Беларусь начала укреплять свой южный рубеж. По словам Лукашека, в частности, были выставлены новые подразделения, отшлифовывается интегрированная система охраны границы, внедряются современные образцы вооружения и техники.

Кроме этого в Белоруссии заявляли, что разработали отечественную реактивную систему залпового огня "Полонез", что соответствует лучшим мировым образцам высокоточного оружия, а также создано новое направление - ракетостроение, производство мощного оружия сдерживания, которое уже поступает на вооружение армии страны.

В перспективе страна намерена продолжить развитие военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией в системе региональной группировки войск.

Заметим, Белоруссия занимает пророссийскую позицию относительно украинско-российского конфликта. Ранее Лукашенко заявлял, что Украину и Грузию нужно вернуть в СНГ.